Mitarbeiter*in für die betriebliche Sozialarbeit

Region: Vorarlberg

Arbeitsbereich: Sonstige

Ausmaß: Vollzeit, Teilzeit

Die Soziale Personalentwicklung des Fachbereichs Arbeit & Qualifizierung der Caritas Vorarlberg umfasst die Bereiche Sozialarbeit, Qualifizierung, Personalvermittlung und arbeitsmedizinische Tätigkeiten in den sozialen Unternehmen carla und Sozialberatung in Betrieben der Privatwirtschaft.

In Ihrer Funktion beraten und unterstützen Sie Menschen in arbeitsplatzbezogenen und persönlichen Belangen. Betriebliche Sozialberatung bewirkt Zufriedenheit, Motivation und Gesundheit der Mitarbeiter*innen und Führungskräfte. Ziel ist es, die Arbeitsfähigkeit von Mitarbeitenden zu fördern oder zu erhalten. Das beugt einem Arbeitsplatzverlust vor oder fördert den Wiedereinstieg von Menschen in den ersten Arbeitsmarkt.

Zur Unterstützung unseres Teams suchen wir ab sofort bzw. nach Vereinbarung eine*n neue*n Mitarbeiter*in.

Ihre Aufgaben:

• Bearbeitung von arbeitsplatzbezogenen Herausforderungen
  • Krisenmanagement
  • Beratung u.a. in Bezug auf die Themen: Wohnplatzsicherung, Finanzcoaching, Sucht, Vereinbarung von Beruf und Familie, Sicherstellung von Unterhaltsansprüchen
  • Förderung der persönlichen Ressourcen der Mitarbeiter*innen
  • Weiterentwicklung des Beratungsangebots, Innovationsmanagement
  • Ausarbeitung von Konzepten für neue Projekte
  • Vernetzungstätigkeiten
  • Abwicklung administrativer Anforderungen

Ihr Profil:

• Ausbildung im Bereich Soziale Arbeit (DSA, Mag FH, Bachelor, Master)
  • Identifikation mit dem christlichen Auftrag der Caritas